Психотерапевтические способы борьбы со стрессом: Метод 1 – «Меняем свое отношение» Для того, чтобы бороться со стрессом и депрессией и снизить их последствия рекомендуется провести работу со своими мыслями и убеждениям. Найти положительные моменты в произошедшем, задавая себе вопросы:
- Для чего мне дана была данная ситуация? Чему она меня научила? Что я теперь знаю? Как буду вести себя в аналогичной ситуации? Какой вывод могу сделать? Как мой опыт может помочь другим?
Метод 2 – «Поддержи меня» Эффективной профилактикой и способом снять стресс является эмоциональная близость и сопереживание других людей. Очень часто мы держим в себе информацию, мысли, чувства, которые, по ряду обстоятельств, не хотим проговаривать. Это негативно влияет на наше состояние, провоцирую и, усугубляя стресс. Также такое поведение портит отношения с близкими людьми. Т.к. они видят, что с нами происходит что-то не то. И по классике жанра ищут причину в себе. Тут недалеко и до конфликта.
Рекомендуется проблемные ситуации, тревожные факторы, негативные эмоции проговаривать с близкими людьми. Тем самым они утратят свою глобальность и неизбежность. Получая поддержку от близких людей, человек понимает, что жить можно и нужно. Он наполняется оптимизмом, и находит эффективные способы справиться с возникшей проблемой.
Если рядом не нашлось подходящих людей – вы всегда можете обратиться к специально обученному человеку (психологу или психотерапевту).
Метод 3 – «Бумага стерпит все» В работе с эмоциональным напряжением поможет «Дневник чувств и состояний». Сам процесс написания текста требует анализа для того, чтобы сделать наш текст логичным и понятным. Доверяя бумаге свои негативные мысли, чувства, состояния мы переводим их из подсознательной области в осознаваемую, тем самым подключая когнитивный механизм. После этого градус масштабности снижается. И человеку остается рационально продумать причины и варианты решения возникшей ситуации. Важным бонусом является то, что есть возможность периодически возвращаться и перечитывать свои записи. Тем самым корректирую план своей жизни и ставя все новые и амбициозные цели.
Метод 4 - «Колесо Баланса» Очень часто мы испытываем последствия влияния стресса, которые мы рассматривали раннее (тревожность, нарушение сна, апатия и т.д.), но не понимаем причин. Данный способ позволяет человеку выявить в какой сфере жизни он испытывает дискомфорт. Как только проблемный сектор найдет - для его удовлетворения прописываются конкретные задачи.
1. Для анализа необходимо выбрать от 8-ми до 12 сфер. Например: здоровье, карьера, любовь, отношения в семье, самореализация, друзья, финансы и т.д.
2. Далее оценивается удовлетворенность каждой сферой (от 1 до 10-ти балов) и прописываются эмоции, чувства, состояния, которые человек чаще всего испытываете.
3. Для каждой сферы прописывается цель, достижение которой поможет повысить балл удовлетворенности и испытать положительные эмоции.
4. Под каждую цель прописываются конкретные действия, которые помогут ее достичь.
Таким образом, бороться со стрессом на работе или в личной жизни человеку помогает действенное целеполагание.
Методы снижения гормонов стресса: При хроническом стрессе первое, что необходимо сделать – это восстановить распорядок дня и здоровый сон. Важно наладить режим дня, сна и приема пищи. Спать не менее 8-ми часов в сутки, планировать свой день и прописывать задачи, употреблять пищу, согласно потребностям, обращая внимание на ее полезные свойства.
Задержка менструального цикла, возникновение лактации (не связанная с родами), эректильная дисфункция у мужчин говорят о возможном повышении гормона
пролактина. Необходимо подтвердить данное подозрение, обратившись к участковому врачу и сдав анализы. Врач выдаст вам направление к эндокринологу, а тот назначит соответствующее лечение.
Для того, чтобы снизить уровень
кортизола в крови, необходимо:
- снизить или исключить из жизни кофе и сигареты;
- убрать из рациона, снизить количество потребления быстрых углеводов (все сладкое и мучное);
- повысить свою физическую активность (заняться спортом, выполнять дневную норму шагов - 10000);
- включить методы релаксации, снижающие мышечные тонус и напряжение (спа-процедуры, йога, медитации, дыхательные практики, прослушивание расслабляющей музыки);
- употребление продуктов с высоким содержанием белка и правильных жиров: красная рыба, птица, орехи, бобовые, творог, молочные продукты и т.д.
Телесно-ориентированные методы борьбы со стрессом: Дыхательные практики. Данный метод помогает восстановить физическое и душевное равновесие. Необходимо занять удобную позу, расслабиться, включить комфортную музыку.
Упражнение 1. Вам необходимо мысленно сконцентрироваться на своем дыхании и представить, как с каждым глубоким выдохом через ров – из вашего тела уходит усталость, злость, раздражения, обиды. А выполняя глубокий вдох носом – ваш организм наполняется здоровьем, легкостью и умиротворением.
Рекомендуется выполнять 10-15 дыхательных циклов (вдох + выдох равен одному циклу).
Упражнение 2. Вы занимаете удобное положение, лежа на спине. Кладете руки на живот и начинаете медленно и осознанно дышать. При вдохе вы медленно считаете про себя от 1-ого до 4-х. Выдох, аналогично, на 4-е счета.
Рекомендованное время выполнения 3-5 минут.
Помимо дыхательных практик, для снятия мышечного тонуса, успокоения души, и тела вы можете использовать такие эффективные методы, как медитации, растяжки (например, йога, пилатес, техники прогрессивной мышечной релаксации). Расслабить тело помогут спа-процедуры, массаж. Творческая активность такая, как танцы, пение, лепка, живопись помогут вам выплеснуть негативные эмоции. И за счет создания прекрасных вещей своими руками – вы наполнитесь добрыми и положительными эмоциями, которые восстановят ваше ресурсное состояние.
Как бороться с постоянным стрессомПостоянный или хронический стресс – это жизнь «на износ». Когда человек находится на пределе своих возможностей, ежедневно испытывая повышенные нагрузки, которые приводят к износу жизненно важных систем организма. Мы считаем это «образом жизни» и не обращаем на это внимание до того момента, пока наше здоровье не сделает это за нас.
Для того, чтобы справиться с постоянным стрессом необходимо:
- Понять, что стресс – это не нормально, то есть осознать проблему и последствия, к которым она может привести;
- Понять, где находится причина, вызывающая стресс (в какой сфере жизни или ее отсутствии, при общении с какими людьми, при нарушении каких границ, при словах, действии-бездействии каких людей и т.д.);
- Проанализировать, как можно устранить причину, вызывающую стресс или выйти из того окружения, в котором вы испытываете данное состояние.
Если мы говорим о том, что вы понимаете причины, но самостоятельно не можете выйти из этого круга – нужно обратиться к специалисту за помощью! Он поможет вам найти ресурсы и справиться с собой и возникшей ситуацией.
Как справиться с сильным стрессом Сильный стресс у человека вызывают неожиданные негативные ситуации, которые кардинально меняют нашу жизнь. К таким ситуациям относят: болезнь или смерть близкого человека, расставание с любимым человеком, развод, увольнение, пережитое насилие, собственная болезнь.
Рассматривая сильный стресс, стоит говорить о двух направления работы. Первый – это профилактик. На данном этапе необходимо повышать стрессоустойчивость. Саму ситуацию человек не может предугадать, но он может подготовить свою психику. Когда человек находится в стабильном психологическом состоянии, часть проблем он не допускает, а на остальные - не так эмоционально реагирует.
Повысить устойчивость к сложным ситуациям помогают:
- Оптимизм и осознание, что после сложностей обязательно наступит новый этап жизни, произойдет что-то хорошее.
- Общение и социальные контакты. Тревоги, переживания и сильный стресс разрушают наши взаимоотношения с людьми. Но именно общение помогает справиться человеку с трудными жизненными ситуациями. Человеку нужна поддержка, вера, сильное плечо и заботливое сердце.
- Эмоциональный интеллект. Это умение осознавать и проживать своим эмоции. Контролировать силу и уместность их проявления. Способность справиться с сильным эмоциональным всплеском.
- Уверенность – качество, которое есть у немногих и, которое важно развивать. Необходимо научиться верить в себя, прислушиваться к своим желаниям, брать ответственность за свою жизнь. Только в таком состоянии можно влиять на ход событий, преодолевать трудности, принимать стрессовые ситуации и решать их причины.
Вторым направление работы станет
снятие напряжения, с помощью расслабляющих техник.
1. Дыхательная гимнастика. Это наиболее простой метод, для которого достаточно просто вникнуть в суть. Если человек чувствует дискомфорт или тревогу, необходимо прислушаться к ритму дыхания, а после отслеживать каждый вдох и выдох.
2. Переключение. Чтобы уйти от отрицательных мыслей, возникших после травмы, можно переключить своё внимание на какой–то иной вид деятельности: танцы, рисование, пение, физические нагрузки и т. д. Любая перемена принесёт результат.
3. Утверждающие формулы – позитивные фразы (нейроассоциации, аффирмации), которые необходимо проговаривать в сложных, неожиданных ситуациях. Например: «Остановись. Успокойся. Страх постепенно уходит».
4. Медитация. Восточные практики – весьма эффективное средство. Во время медитации человек расслабляется и успокаивается.
Это список не исчерпывающий, а примерный. Это тот необходимый минимум и ориентир, который поможет вам справиться с состоянием стресса в различных его формах и проявлениях.
Как избавиться от стресса на работеРабота – это сфера, где мы проводим большую часть жизни. Специфика организации, нагрузки, ответственность, многозадачность, конфликты с руководителем, ненормированный рабочий день, деньги. Это не полный список стрессоров, которые ежедневно влияют на человека. Действия этих факторов усугубляются тем, что на работе не принято выражать эмоции. Следовательно, на многие ситуации у нас нет возможности отреагировать. И это значит, что все эмоции остаются внутри нас и постепенно разрушают наш организм приводя к неврозам и психосоматическим заболеваниям.
Давайте обсудим, как можно не допустить возникновение одних стрессовых ситуаций и снизить влияние других:
1. Знание должностных инструкций и их соблюдение.
2. Планирование работы с учетом приоритетности задач «важно-срочно» и анализа деятельности (какие 20% действий принесут 80% результата).
3. Делегирование. Если у вас в подчинении есть сотрудники - используйте эту возможность. Равномерно распределите нагрузку между ними, отдавая часть работы, с которой они могут справиться;
4. Используйте время обеда. Принимайте пищу, выходите из офиса и устраивайте прогулки, звоните любимым людям.
5. Устраивайте небольшие перерывы. Например, после выполненной задачи или 10-15 минут отдыха после 2-х часов работы.
6. Разделяйте «работу и личную жизнь». На работе – работайте, а дома - отдыхаете. Не смешивайте эти две сферы. На каждую из них есть свое время.
7. Формируйте и отстаивайте свои личные границы. Не позволяйте себя оскорблять, унижать, морально и физически подавлять.
8. Не старайтесь произвести впечатление на руководителя, живя на работе. Это не показатель эффективности.
9. Поддерживайте здоровые привычки (физическая активность, правильное питание, здоровый сон).
10. Давайте «легальный» выход своим эмоциям: занятие спортом, общение с близкими людьми, занятие йогой, телесно-ориентированными практиками, работа с психологом. Так же можно применять техники, которые мы рассматривали в разделе «Методы избавления от стрессов».
Выводы – как научить себя бороться со стрессом Стресс – это ответная реакция организма на внешние раздражители и изменения условий среды. И только от вас зависит, как использовать данную стрессовую ситуацию. Как повод заболеть, концентрируясь на негативных эмоциях и последствиях. Или же, как трамплин к новым целям и достижениям!
Берегите себя! И испытывайте только положительный эустресс!