Как понять, что вы готовы завести ребенка
Материнство – ответственный шаг, одно из тех решений, которое изменит вашу жизнь и от вас зависит, какой она станет. Более того, от вас будет зависеть жизнь еще как минимум одного человек – вашего ребенка. Учитывая, насколько весом груз ответственности, полезно и правильно задаваться вопросом о том, готовы ли к этому шагу.
Как понять, хочу ли я ребенка? После прочтения этой статьи вы приблизитесь к ответу на этот вопрос, а также узнаете, как подготовится к материнству, с чего следует начинать и т.д. Кроме того, вы получите мнение психолога на этот счет, ведь речь идет не только о вашем желании, но также зрелости и других факторах.
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА
Дипломированный специалист, практикующий психолог, тренер личной эффективности, консультант позитивно-ресурсного направления, коуч
Становиться родителем для многих людей, особенно молодых – пугающий шаг. Во многом это так, потому что сегодня родительство идеализировано, а будущим мамам и папам выдвигается множество требований, часто противоречащих одно другому:
У многих пар присутствует твердое убеждение (как со стороны женщины, так и мужчины) – «я хочу детей». Но несмотря на это возникают вопросы, от «когда наступит подходящее время», до «а я точно уверен, что хочу этого?».
На самом деле все зависит от того, какой именно смысл вы вкладываете в вопрос об уверенности. Например, вы можете быть готовы финансово, но если речь идет о том, чтобы создать для ребенка абсолютно все условия, уберечь его от падений, знать и уметь абсолютно все, то момент готовности не настанет никогда.
Запомните, каждый младенец уникален и даже люди, которые заводят второго или третьего ребенка, не могут быть готовы ко всему, это невозможно. Исходя из этого делаем простой вывод – человек не может точно знать, что готов завести детей. Не выстраивайте сценарий, которому будете беспрекословно действовать, максимум что можно сделать – состряпать примерный план, а дитя внесет в него коррективы.
Также под готовностью может подразумеваться внутреннее ощущения, к нему обязательно нужно прислушиваться. Но не путайте переживания, сомнения и страхи с неготовностью, они присутствуют у всех, просто загляните в себя немного поглубже, и все поймете.
Прежде всего стоит запомнить и принять тот факт, что вы никогда не будете готовы на 100%, всего учесть нельзя. Помимо этого, существую советы и рекомендации, которые условно можно отнести к разряду важнейших перед тем, как зачать ребенка и рожать:
Как понять, что вы будете хорошим родителем?
Может ли человек быть уверен, что готов к детям
С чего начать, если вы и ваш партнер готовы к рождению ребенка
Как подготовить себя стать мамой
Первый ребенок – это всегда неизведанный, новый опыт, к которому женщина не готова, даже если думает иначе. Вы можете насмотреться на подруг, выслушать сотни советов «бывалых мамаш», знать о предстоящих недосыпах, усталости, но пока не столкнетесь с этим сами, ничего не поймете, ведь так устроен человек. Поэтому не имеет значения, насколько тщательно вы будете готовиться, хотя совсем ничего не делать тоже глупо.
Собираясь стать мамой, гораздо важнее психологическая готовность и потому вам стоит задаться ключевыми вопросами:
Как узнать, можете ли вы иметь детей
Как уже было сказано, невозможность быть на 100% идеальными родителями, особенно когда ребенок первый. Но у каждого из нас имеется представление о том, каким родителем мы хотим быть для сына или дочери. Учитывая этот факт, в психологии присутствует простое, но эффективное упражнение, которое поможет разобраться с вопросом «готова ли я стать заботливой мамой». Это упражнение состоит из 3 шагов:
• будьте требовательными и любящими;
• нужно быть добрыми и строгими, когда необходимо;
• будьте прогрессивными, но в то же время осторожными;
не бойтесь экспериментов, но оставайтесь организованными и т.д.
1. Убедитесь, что ваш партнер действительно этого хочет, что он сможет помочь в воспитании ребенка и что он готов также, как вы. Ведь родители для детей главное, и никакая няня не сможет дать ребенку заботу и тепло лучше, чем самые близкие люди, мама и папа. Для этого необходимо поговорить с партнером спокойно, максимально открыто и откровенно.
2. Заранее выстройте линию доверия, ведь тянуть все на себе невероятно тяжело. Договоритесь, что муж будет вам помогать (особенно на первых парах), например, возьмет на себя какие-то бытовые обязанности, будет периодически гулять с ребенком, давая вам возможность отдохнуть и удовлетворять потребности ребенка.
3. Продумайте базовые нюансы, с которыми вы должны справиться к моменту появления ребенка. Речь идет не только о финансовой стабильности, малышу нужно пространство. Не забудьте учесть дополнительные расходы, обустроить детскую и прочие мелочи.
1. Комфортно ли вам сейчас, в этот момент времени? Это крайне важный вопрос, ведь к рождению ребенка вы должны быть в ресурсном состоянии. Это необходимо в течение беременности, в первый год жизни малыша и в дальнейшем. Если вам будет хорошо, то же будет чувствовать и малыш.
2. Все ли у вас в порядке в отношениях с мужем? Еще один основополагающий вопрос, с которым важно разобраться до зачатия. Если проблемы возникают сейчас, в будущем они с высокой вероятностью только усугубятся. Ведь правильно воспитывать ребенка также нужно будет учится и делать это вместе.
Как только в этих сферах жизни все станет на места (а может все уже хорошо), можете считать это признаком, что вы больше не должны изводить себя вопросами по типу «как понять, что я готова?». Поверьте, вы готовы, просто еще не осознали это.
Есть ли основания повременить?
Сомнения в вопросе заведения потомства нормальны, это своеобразный тест для вашей психики, а также ваших отношений с мужчиной. Думая над этим, возникают вопросы, навязанные страхами и неуверенностью, к примеру:
• «может стоит подождать повышения на работе?»;
• «может сначала нам нужно купить квартиру попросторнее?» и т.д.
Но большинства пар за этими вопросами упускают гораздо более важный нюанс – «выдержат ли наши отношения появление ребенка?». Вы должны учесть, что с рождением малыша жизнь изменится, а приоритеты сместятся. Появится необходимость уделять больше времени ребенку, друг на друга времени останется меньше. Оцените обстановку в отношениях, нет ли между вами конфликтов, частых споров и недопонимания, ведь когда вы станете мамой, ситуация накалится. Но если в отношениях царит атмосфера мира, любви, поддержки и взаимопонимания, сомнения можно отбросить.
• возьмите блокнот и выпишите все качества, которые, как вы думаете, характеризуют вас;
• спустя 1-2 дня на другой странице выпишите качества, которые в вашем представлении характеризуют хорошего родителя;
• теперь сравните оба списка и посмотрите, сколько качеств совпадают.
Не переживайте, если совпадений мало, вы получили пищу для размышлений и повод поработать над собой. Что еще важнее – теперь вы знаете, над чем конкретно в себе нужно поработать.
Подведем итоги
Итак, в тексте были затронуты ряд важных вопросов, касающихся того, насколько вы готовы стать родителем и готовы ли к этому в принципе. Давайте подведем итоги и выделим главные мысли:
1. никто не может быть готов стать родителем на 100%, сомнения останутся и это норма;
2. невозможно быть идеальным родителем, ведь такого понятия не существует;
3. нельзя заранее подготовиться к рождению ребенка, ведь все дети уникальны и сюрпризы неизбежны;
4. чтобы понять, готовы ли вы к рождению ребенка, оцените свое психологическое состояние и отношения с партнером.
Как совместить эти требования, возможно ли это, да и стоит ли? Этим вопросам посвящены сотни книг по психологии, а их обилие может пугать еще сильнее. Правда в том, что наши предки, даже наши родители, не были столь въедливыми и вырастили вполне достойных людей, хотя изначально тоже испытывали сомнения и страх.
Еще более важная правда состоит в том, что никто из нас не может быть идеальным родителем от рождения. Вы человек, со своими сильными и слабыми сторонами, своими взглядами на жизнь, привычками, сформированными с детства и т.д. Поэтому если вы хотите понять «хочу ли я ребенка?», будьте честны с собой и готовьтесь к тому, что принимать совершенно разные чувства, от разочарования и гнева, до гордости и непомерной радости.
Эти три пункта кажутся банальными, но разобравшись с ними, вы не только сможете убедиться в своем партнере. Эта подготовка позволит вам обоим понять, на самом деле вы хотите детей или существует необходимость выждать еще какое-то время.